我校辅导员姜帆荣获第八届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛一等奖

发布时间:2020-11-30

11月27日至28日,第八届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在南京工业大学举办。我校水利水电理财-理财投资平台-理财产品2018级本科生辅导员姜帆老师与来自全省进入决赛的40所高校优秀辅导员同台竞技,以总分第二的好成绩荣获一等奖。

一直以来,我校认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,高度重视辅导员队伍建设,以专业化职业化发展为导向,按照“理论学习-立项研究-技能培训-教学实践-精品工程”五位一体的工作思路,以教育部举办的全国思想政治工作骨干示范培训为龙头,以省(区、市)高校辅导员培训和研修基地举办的专题培训、高级研修为重点,以岗前培训、专题培训、日常培训、技能培训等为基础,通过课题研究、学位进修、学习考察、研讨交流等,建立内容完善、形式多样、科学系统的培训体系,引导辅导员将理论学习和实际工作相结合,努力夯实辅导员在思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论和实践研究等方面的工作基础,不断提升职业素养和业务水平。

江苏高校辅导员素质能力大赛每两年举办一次。第八届江苏高校辅导员素质能力大赛由省委教育工委、省教育厅主办,大赛分为各校校内初赛、各片区基地复赛 、决赛等赛程,历时数月。经过初赛、基地复赛两轮选拔,包含我校在内的40所高校40名选手,从全省百余所高校近万名辅导员中脱颖而出入围决赛。决赛包括基础知识测试、案例分析和谈心谈话三个环节,综合考察了辅导员的思想教育能力、语言表达能力等多方面的知识和技能,全方位展现了辅导员的理论素养、知识储备和工作能力。

2016年以来,我校连续2届获得江苏省辅导员素质能力大赛一等奖,4次获得“江苏省辅导员年度人物”提名奖,1名辅导员入围全国高校辅导员年度人物200强,连续3年获得全国高校思想政治工作优秀论文三等奖,江苏省高校辅导员工作案例一、二、三等奖各1项。(孙悦)